Лисички
Лисичка обыкновенная, настоящая (Cantharellus cibarius) — гриб семейства лисичковых.>Шляпка гриба диаметром от 2 до 12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной.
Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.
Ножка гриба сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.
Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке.
Споровый порошок светло-жёлтого цвета.
Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет её и уничтожает содержимое.
Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом.
Растут грибы начало июня, затем август - октябрь группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.
Лисички — деликатесный гриб. Свежие грибы можно жарить, готовить из них вкусные супы. Лисички солят, маринуют, сушат. Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хиноманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.
Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Несъедобная и ядовитая - Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине.
Химический состав грибов, %
- Лисички (свежие);
- ВОДА - 91,0;
- БЕЛКИ - 1,6;
- ЖИРЫ - 1,1;
- УГЛЕВОДЫ - 1,5;
- КЛЕТЧАТКА - 0,7;
- ЗОЛА - 1,0.