Белый гриб (Boletus edulis)
Синоним — боровик. Из семейства болетовых (Bole-taceae). Шляпка диаметром от 3 до 15 см, коричневая с вариациями, мясистая, выпуклая. Гименофор трубчатый, светло-сероватый, меняется до зеленовато-желтого. Ножка высотой от 4 до 15 см, толщиной от 2 до 5 см, беловато-сероватая с белым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть белая, плотная. Белый гриб имеет приятный сладковатый вкус.
Встречается чаще всего в прохладных, светлых, не во влажных и не очень густых лесах: в березовых и дубовых рощах, сосновых борах или ельниках. В заболоченных местах гриб не растет, Также не растет он в осиннике и ольшанике. Часто встречается рядом с брусникой. В зависимости от того, в каком лесу растет гриб, то и окраска его шляпки бывает разной: в сосновом - темно-коричневая, в еловом - бурая, в лиственном - светлая. Лучшими белыми грибами считаются те, которые выросли в елово-березовых лесах. По сравнению с ними грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть, менее ароматны. "Еловые" грибы к тому же содержат ценные антибиотические вещества. В одиночку белые грибы растут редко, чаще их можно встретить группами. В такой группе может быть несколько десятков грибов. Сигналом появления белых грибов служат красные мухоморы, которые растут одновременно с ними и часто в тех же местах. Плодоносят грибы с июня по октябрь. Первый слой белых грибов наблюдается в июне, второй - в июле, но самым богатым бывает третий - осенний слой белых грибов, который продолжается до октября. Осенние грибы считаются самыми ценными. Белый гриб по вкусовым качествам не знает себе равных, он занимает первое место среди грибов на пьедестале. Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Их варят, жарят, сушат, маринуют, консервируют, солят. Мякоть гриба белая, не меняет своего цвета на изломе. Гриб потому и называется белым, что остается таким и при сушке, и консервировании, и варке. Сушеные белые грибы сохраняются в течение всей зимы-весны и используются для супов, соусов и прочего. Их питательная ценность намного выше говядины, куриного мяса и яиц.
Химический состав грибов, %
Белый гриб (свежий)
- ВОДА - 89,4;
- БЕЛКИ - 3,7;
- ЖИРЫ - 1,7;
- УГЛЕВОДЫ - 1,1;
- КЛЕТЧАТКА - 2,3;
- ЗОЛА - 0,9;
Белый гриб (сушеный)
- ВОДА - 13,0;
- БЕЛКИ - 20,1;
- ЖИРЫ - 4,8;
- УГЛЕВОДЫ - 7,6;
- КЛЕТЧАТКА - 15,9;
- ЗОЛА - 6,2;