ОСИНОВИК
Встречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне Растет в лиственных и хвойных лесах, на разных почвах, а также в тундре среди кустарничковых берез, одиночно и группами, в июне—октябре
Шляпка диаметром 4—30 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая и до подушковидной, войлочная или голая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей, красная, оранжевая, желтая, редко сероватая или чисто-белая Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричиеватого Ножка длиной 8—22 см, толщиной 1,5—5 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания иожки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе сначала розовеет, затем становится грязио-лило-вой или грязно-серой, иногда сразу синеет, потом медленно или довольно скоро чернеет, без особого запаха и вкуса Споры 11—20X4,5—5,5 р, веретеновид-ные, в массе охристо-бурые.
Различают ряд форм осиновика: красный — с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке, обычно растет в осинниках, буровато-желтый с черными чешуйками на ножке, растет в сосняках и березняках, серый — в тополевых лесах, белый — во влажных сосновых лесах с елью и другие. Даже в одном и том же лесу нередко окраска шляпок бывает неодинакова. Сборщики, как правило, форм не различают, так как ценность их одна и та же.
Гриб съедобный, 2 категории В пищу используется в огромном количестве в свежем (вареным и жареным), сушеном и маринованном виде В продаже сушеные и маринованные осиновики идут одним сортом с березовиками (черные грибы)
Осиновик трудно спутать с каким-нибудь другим грибом, в редких случаях разве только с березовиком, но это не страшно — оба гриба используются и ценятся одинаково
В некоторых местах осиновик называют подосиновиком, красным грибом, обабком. Однако, как видно из вышесказанного, он растет не только с осиной, но и с некоторыми другими древесными породами.
По материалам журнала: Грибы